あした晴れるかな@ブリスベン |
カテゴリ
全体 プロフィール ブリスベンの日常 ブリスベン街案内 ブリスベン近郊 AUS移住&国際結婚 結婚式 ビザ・届出 カフェ&レストラン 料理&レシピ 一眼レフ お家&インテリア 日本 日本:グルメ 旅行:日本国内 旅行:シドニー 旅行:メルボルン 旅行:クィーンズランド 旅行:フィジー 旅行:海外その他 AUSの医療 子宮頸癌治療 妊娠・出産 ベビーグッズ・育児情報 離乳食 momo (誕生~3ヶ月) momo (4ヶ月~6ヶ月) momo (7ヶ月~9ヶ月) momo (10ヶ月~12ヶ月) momo (1歳) お知らせ 私の視点 フォロー中のブログ
ブリスベンでの日常生活 オーストラリアのふみこ つれづれシドニー Sydney Flat 8 ★☆~Funny let... sydney style lvmgasm ★ 新婚... Precious days allie's melb... ミシガンに恋して Sydney Flat ... ぽもラリア日記 *mammaのじかん* ... 以前の記事
2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 |
mixiでplanetkochiちゃんのお友達の「手作りピザ」の写真を見て、まだこのネタをアップしてないことに気付きました~。
しばらく開いてなかったイタリアンの料理本を見てて、急に生地からピザを作ろうと一念発起。初めてだったので、上手くできるか「?!」だったけど、どうにかサマになったので、レシピご紹介しますネ♪ <基本のピッツァ生地> ---------------------------------------- *材料 (直径25センチ 2枚分) 薄力粉 100g、強力粉 100g、イーストパウダー 5g、水 120cc、塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、オリーブオイル 小さじ2、打ち粉 適量 *レシピ 1. 大きめのボウルに打ち粉を除くすべての材料を入れ、手で手早く混ぜ合わせ、手のひらで強く押しつぶすようにこねる。 2. よく練ってお餅のようになったら、丸めてボウルに入れてラップをして、30度位のところで発酵させる。1時間~1時間半位で倍くらいの大きさにふくらんだら取り出し、二つに分けて、打ち粉をした台にたたきつけて空気を抜き、めん棒で25センチくらいの円形にのばす。 ---------------------------------------- 基本の生地に薄くオリーブオイルを塗って、トマトソースをたっぷりのせます。お好きな具(私は、ペパロニ、ハム、小さく切った赤と緑のパプリカ、タマネギ)&モッツアレラチーズを載せます。 250度のオーブンで10分~15分程焼いて、出来上がり~!薄い生地なので、こがさないように要注意~! 結構面倒だから、頻繁には作らないと思うけど、たまには手作りピザもいいかな~☆
by sunnybank
| 2009-05-07 23:44
| 料理&レシピ
|
検索
ブログパーツ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||