あした晴れるかな@ブリスベン


2010年7月生まれのベビーとの日常・育児生活を更新中。グルメ、写真、旅行が好き☆
by sunnybank
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失敗しない「レモン・リゾット」の作り方☆

久しぶりに、レシピの紹介です。こないだBill Grangerのレシピを参考にして、「レモン・リゾット」を作ってみました。今まで、リゾットってあまり家で作ったことがなかったのですが、結構簡単に美味しくできたので、写真と一緒にレシピご紹介しますね~♪
b0144119_15353569.jpg


<レモン・リゾット>
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*材料 (4人分)
チキン・ストック 1.2リットル、オリーブ油 小さじ3、みじん切りのタマネギ 1個分、塩 小さじ1、バター 50g、アルボリオ米 300g、レモンの皮のすりおろし 1個分、レモンの搾り汁 小さじ1、黒コショウ、チリ(赤唐辛子) 小2個、ニンニク 2かけ、海老 16個、パセリ 適量

*レシピ
1.小鍋にチキン・ストックを沸かす。
2.大きめの鍋にバター半量(25g)と、オリーブ油(小さじ1)、タマネギを入れて3分程炒める。乾いたお米をそのまま、鍋に入れて、さらに2分炒める。
3.チキン・ストックを4回に分けて鍋に注ぎ、かき混ぜながら、水分を吸収させる。20分程掛けてお米がアルデンテ状態になったら、火を止め、残りのバター(25g)と、レモン汁、レモンの皮を入れ、蓋をして3分蒸す。
4.フライパンに、みじん切りにしたニンニクとチリ、オリーブ油(小さじ2)をいれて、弱火で炒める。
5.香りが立ってきたら、皮をむいて背ワタを取った、海老を入れ、色が変わるまでこんがりと焼く。
6.「3」のリゾットを皿に盛り、「5」の海老と飾りのパセリを載せる。
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ちなみに、海老の代わりに、小さく切った鶏肉を使っても美味しいです。。056.gif

たまには、お家でリゾット・ディナーいかがですか~?
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by sunnybank | 2009-10-19 15:53 | 料理&レシピ
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