あした晴れるかな@ブリスベン |
カテゴリ
全体 プロフィール ブリスベンの日常 ブリスベン街案内 ブリスベン近郊 AUS移住&国際結婚 結婚式 ビザ・届出 カフェ&レストラン 料理&レシピ 一眼レフ お家&インテリア 日本 日本:グルメ 旅行:日本国内 旅行:シドニー 旅行:メルボルン 旅行:クィーンズランド 旅行:フィジー 旅行:海外その他 AUSの医療 子宮頸癌治療 妊娠・出産 ベビーグッズ・育児情報 離乳食 momo (誕生~3ヶ月) momo (4ヶ月~6ヶ月) momo (7ヶ月~9ヶ月) momo (10ヶ月~12ヶ月) momo (1歳) お知らせ 私の視点 フォロー中のブログ
ブリスベンでの日常生活 オーストラリアのふみこ つれづれシドニー Sydney Flat 8 ★☆~Funny let... sydney style lvmgasm ★ 新婚... Precious days allie's melb... ミシガンに恋して Sydney Flat ... ぽもラリア日記 *mammaのじかん* ... 以前の記事
2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 |
「離乳食をいつはじめるか?」については、ネットでもいろんな説や意見が飛び交ってますが、小児科医とも相談した結果、momoは5ヶ月半位からボチボチはじめようかと思っています。
で、少しずつ揃えはじめた離乳食グッズ↓ *ベビープー離乳食(食器・調理器)セット (赤ちゃん本舗) 母がお食い初めのお祝いに日本から送ってくれました~。電子レンジでも使える食器だけでなく、すり鉢、こし器などの調理器も揃っていて、使いやすそう!柄も私の好きなくまのプーさんで可愛い♪ *ベビーカフェ 祐成二葉著 (主婦の友社) 6歳の姪っ子ちゃんのママでもある妹がプレゼントしてくれました。ごはん、にんじん、卵、白身魚など、食材毎に離乳食のステージに合わせたレシピが載っている料理本。写真付きなので、食材の硬さや形状などが、新米ママでもイメージしやすいです!(笑)。離乳食だけでなく、「パパとママといっしょの晩ごはん」「ママの手作り、体にやさしい簡単おやつ」など、パパ&ママ用と同じ食材を使って、幼児用のメニューにアレンジするレシピも載っています~。 *ANTILOP ハイチェア (IKEA) 1,990円という格安な値段が魅力なハイチェア。別売りのトレイ(699円)&サポートクッション(499円)と合わせても、3,000円ちょっと。ママ友のみっちが「掃除も簡単で、使いやすいよ!」と薦めてくれました。どうせ、べたべたにしちゃうだろうから、機能的でお手入れがしやすいのがいいですよね~。下にビニールシートを敷いて使おうと思ってます。 *ベビービョルン・ソフトスタイ (スウェーデンBaby Bjorn社製) 以前の記事でもご紹介したベビービョルンのソフトスタイ。離乳食を開始したら、食べこぼしも多そうなので、簡単に水洗いできるプラスチック製のスタイが活躍しそうです。 「ベビーカフェ」の他にも離乳食の進め方の本を何冊か斜め読みした結果をまとめてみました~↓ 離乳食開始のサイン 1. 授乳間隔が一定になってきた 2. よだれの量が増えた 3. 親が食事をしていると目で追ったり、口をもぐもぐさせたりする 離乳食のステージ 初期: ゴックン期 (5~6ヶ月頃) 中期: モグモグ期 (7~8ヶ月頃) 後期: カミカミ期 (9~11ヶ月頃) 完了期: パクパク期 (1歳~1歳3ヶ月頃) 離乳食の始め方 スタートは、やわらかく炊いたごはんをすりつぶした「とろとろおかゆ」から。耐熱容器にごはん(14g)と水(大さじ6)を入れ、電子レンジで4分加熱し、10分蒸らす。すり鉢でなめらかに。 *最初の1週間は、これにさらに倍量の湯を加えて、なめらかにし、小さじ1からスタートし、1日毎に1さじずつ増やしていく。 1週間して「とろとろおかゆ」を4さじ位食べられるようになったら、にんじんやかぼちゃなどの野菜メニューを追加。さらに1週間して、野菜にも慣れたら、とうふなどのたんぱく質を追加。 *新しい食品は1さじから始め、少しずつ慎重にスタートするのが鉄則! 穀類(おかゆ)、野菜、たんぱく質を食べられるようになったら、食事回数を1日2回に増やす。 食べていいもの、悪いもの ・ お肉は「中期」から。脂身の少ない、鶏のささみからスタート。 ・ 白身魚は「初期」からスタートしていいが、「たら」だけはアレルギーの心配があるので「後期」まで待つこと。 ・ 固ゆで卵の卵黄小さじ1は「初期」からOK。卵の白身はアレルギーを起こしやすいので、「後期」から。 ・ カテージチーズ、プレーンヨーグルトは「初期」からOK。 ・ ほとんどの野菜は「初期」からOKだが、レタス、ねぎ、いんげん、ピーマンは「中期」から。 なんだか面倒くさそうな離乳食だけど、momoと楽しみながら、進めていけたらな~♪と思っています。「離乳食」のカテゴリを作ったので、これからもmomoの離乳食のコトをレポしていきますね~。 momoは生後4ヶ月18日♪ ★1歳の誕生日まで224日★ ★生まれて141日目★ 記事を読んでくれた皆さま、最後に↓をクリックしていただけると更新の励みになります!!
by sunnybank
| 2010-11-22 12:25
| 離乳食
|
検索
ブログパーツ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||