あした晴れるかな@ブリスベン


2010年7月生まれのベビーとの日常・育児生活を更新中。グルメ、写真、旅行が好き☆
by sunnybank
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ひんやり夏のデザート

memekoさんのリクエストにお応えして、久々のレシピネタです♪

10分でできるお手軽&簡単な寒天ゼリーです。寒天は、アジアン・グローサリーで調達した中国製の粉寒天を使いました。

クリスマス前にお友達がお家に遊びに来てくれた時に作った、杏仁ゼリー。
b0144119_1372138.jpg


<杏仁ゼリー>
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*材料(4人分)
粉寒天…4g、牛乳…200㏄、水…350㏄、砂糖…25g、アーモンドエッセンス…5滴、缶フルーツ…お好みで

*レシピ
1.小鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら沸騰させる。沸騰したら、砂糖を加え、弱火にして2分。

2.火を止め、牛乳とアーモンドエッセンスを入れ、良く混ぜる。

3.バットに入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

4.寒天ゼリーを切って、お好みのフルーツと缶詰のシロップを混ぜる。
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同じ要領で、コーヒーゼリーも作ってみました。

<コーヒーゼリー>
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*材料(4人分)
粉寒天…4g、インスタントコーヒー…大さじ2、水…500㏄、砂糖…25g、湯…50㏄、生クリーム…100㏄、メープルシロップ…適量

*レシピ
1.小鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら沸騰させる。沸騰したら、砂糖を加え、弱火にして2分。

2.火を止め、湯に溶かしたインスタントコーヒーを入れ、良く混ぜる。

3.お好みの型やグラスに入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

4.生クリームにメープルシロップを混ぜたものを、出来上がったコーヒーゼリーにかけて、できあがり!
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暑いと、ひんやりデザートが食べたくなりますよね。両方とも簡単な割に美味しいので、是非お試しあれ~!今度は、プリンに挑戦してみたいなぁ。。。


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by Sunnybank | 2012-01-03 13:24 | 料理&レシピ
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