あした晴れるかな@ブリスベン


2010年7月生まれのベビーとの日常・育児生活を更新中。グルメ、写真、旅行が好き☆
by sunnybank
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事

英語でクッキング♪ 調理器具・下準備編

あっという間に3月も終わりですね。ブリスベンも朝夕はめっきり寒くなってきて、もうすっかり秋の気候です。季節の変わり目のためか、周りには風邪を引いたり、体調を壊している人がたくさん。うちのちびちゃんも菌をもらってきて、夜中に3回も吐いたりして大変でした。

さて、今日のテーマはキッチンでの英語表現。英語のレシピブックを読んでて「???」な表現に出くわしたり、「おたまやフライ返しって、英語で何て言うんだろう?」って思ったことはありませんか?すぐに辞書で調べればいいんですが、面倒くさくてそのままになってしまったり(笑)。。私もオーストラリアに移住して3年半になりますが、まだまだ「???」がいっぱい。料理関連の英単語って、日本の学校で習うこともないので、結構簡単な表現でも以外と知らないことが多いんですよね~。

ということで、基本的なキッチン&料理関連の英語表現をまとめてみたいと思います。

----------------------------------------
<計量>
小さじ (5cc) / tsp=teaspoon
大さじ (15cc) / tbsp=table spoon
オンス (約30g) / OZ =ounce
インチ (約2.5cm) / in=inch     
パウンド(約453g) / lb=pound
計量カップ / measuring cup
計量スプーン / measuring spoon
はかり / scale

<調理器具: 料理編>
まないた / cutting board
包丁 ナイフ / knife 
ステンレス鍋 / stainless steel pot
フライパン / frying pan
ふきん / tea towel, kitchen towel

おたま / ladle
フライ返し / turner
あわ立て器 / whisk
へら / spatula
木べら / wooden spatula, wooden spoon
穴じゃくし、穴あきスプーン / slotted spoon

粉ふるい / sifter
裏ごし器、ふるい / sieve
こし器 / strainer
刷毛(はけ) / brush
おろし器 / grater

すり鉢 / mortar
すりこぎ / pestle
皮むき / peeler
缶きり/栓抜き / can opener/bottle opener

<調理器具: お菓子作り編>
絞り出し袋 / pastry bag
口金/ tip
めん棒 / rolling pin
クッキー抜型 / cookie cutter
ケーキ型 / cake tin

<電動調理器具>
ミキサー / blender
電動ハンドミキサー / beater, handmixer
電子レンジ / microwave

<調理方法>
*切る
薄切りの、スライスした / sliced, thinly sliced (例: たまねぎの薄切り / sliced onions)
小口切りにした / finely sliced
あらみじん切りの / chopped
みじん切りの / finely chopped
角切りの、さいの目切りの / diced
大き目の角切りにした / cubed
せん切りにした / julienned
細切りにした、刻んだ / shredded
縦に二つに切った / halved lengthways
斜めに薄く切った / sliced diagonally
(レモン、ライムなどを)くし切りにした / wedges

*cut intoを使ったさまざまな「切る」表現
輪切りにした / cut into round slices
半月切りにした / cut into semi-circular slices
短冊切りにした / cut into rectangles
~センチの長さに切った / cut into () cm lengths
四つ切りにした / cut into quarters
八つ切りにした / cut into 8 pieces
一口大に切った / cut into bite-sized pieces
縦に細く切った / cut into strips

*下準備
すりおろした / grated
削った / shaved
皮をむいた / peeled
(卵などを)溶いた/ beaten (例: 溶き卵 / beaten eggs)
端を切った / trimmed
(にんにくなどを)つぶした / crushed
(粉などを)ふるった / sifted
洗った / rinsed
(水などに)ひたした / soaked
水切りをした / drained
ごしごし洗った / scrubbed
殻をむいた、鞘をむいた / shelled
ピューレ状にした / pureed
種を取った / seeded
(オリーブなどの)種を取った / pitted
(リンゴなどの)芯を抜いた / cored
(室温で)やわらかくした / softened
溶かした / melted
卵の白身と黄身を分けた / separated
挽いた (粉状にした) / ground (例: 粉コショウ / ground pepper)

*火を使った表現
弱火で煮る / cook ~ over low heat
中火で煮る / cook ~ over medium heat
強火で煮る / cook ~ over high heat
ことこと煮る / simmer
蒸す / steam
ゆでる / boil
湯通しした / blanched

<おまけ>
レモンの皮 / lemon zest
レモンの絞り汁 / lemon juice
----------------------------------------

長くなってきたので、これくらいで。。(笑)

他にも「これ英語で何て言うの?」というお料理関連の質問がありましたら、コメントしてくださいね~。


記事を読んでくれた皆さま、最後に↓をクリックしていただけると更新の励みになります!!

[PR]
by Sunnybank | 2012-03-29 15:52 | 料理&レシピ
<< お菓子作りブーム、再び。。。 ばーばのプール♪ >>


検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のトラックバック
ブリスベンで餃子1
from オーストラリアのふみこ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧