今日は苺のショートケーキを作ってみました。スポンジから焼いたのですが、ちょっと失敗。(涙)!レシピに泡立てた卵と粉類を混ぜる時はスパチュラで軽く切るように混ぜる(絶対混ぜすぎないこと!)と書いてあったので、その通りにしたつもりでしたが、ちょっと混ぜ方が足りなかったようです。できあがりにムラが出来てしまい、所々スポンジが固くなってしまいました。。
あと、生クリームでデコレーションしたかったのですが、買ってきた「Pure Cream」が私の期待していた白い生クリーム(ホイップクリーム)とちょっと違って、泡立てたら黄色っぽいカスタードクリームみたいになってしまいました。こちらのスーパーマーケットには、「Double Cream」とか「Lite Cream」とか色々ありますが、いわゆる生クリーム(ホイップ用)はどれを選べば良いのでしょうか?
(オーストラリアにお住まいの皆さん、教えてくださーい!!)
やっぱりホールケーキは難易度が高いですね~。でも、めげずに今度はダークチョコレートケーキに挑戦してみようと思ってマス☆
昨日の夜は、ミートボールのトマトソースとコーンスープを作りました。こちらは、まずまずの出来だったかな♪