あした晴れるかな@ブリスベン


2010年7月生まれのベビーとの日常・育児生活を更新中。グルメ、写真、旅行が好き☆
by sunnybank
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事

<   2009年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

突然ですが。。。

「不妊治療」はじめました~。ビミョウな話題だし、ブログに書くのはどうかなとも思ったけど、幸いこのブログを読んでくれてるのは親しい友達や良い方ばかりだし、AUSの不妊治療の情報に興味のある方もいるかなと思ってアップすることにしました。なにしろ、今や8組に1組のカップルが不妊と言われてる時代ですものね~。

一昔までは、2年トライして赤ちゃんができない場合、不妊の疑いが持たれると言われてたみたいですが、最近は8か月~1年トライしても自然妊娠しない場合、検査を勧められることが多いそうです。私も軽い気持ちで通いつけのGPに相談したところ、「あなたも30代だし、早めに一度診てもらった方がいいわよ~!」と言われ、不妊治療の専門クリニックを紹介されました。でも、この手のクリニックはかなり混んでるらしく、初診の予約を取るのに2か月掛りました~!先日、カウンセリングを受けて、ひと通りの検査をしてきました~。(検査のことは、また別途アップしますね~)

検査の結果、このままだと自然妊娠する確率はかなーり低い(1-2%)ということが発覚。そのこと自体は、そんなにショックではなかったけど、不妊治療はお金も掛るし、心身ともにストレスが溜まると聞いていたので、やっぱりちょっとブルーでした~。でも、善は急げということで、まずは第一のステップである「人工授精(IUI)」を受けることに~。私も最近までよく知らなかったのですが、人工授精は体外受精(IVF)や顕微授精(ICSI)などとは全く別のものです。(コストも全然違います!)なので、IUIを数回受けてみて、上手くいかない場合、次のステップ(IVFやICSI)に進むかどうか決めることにしました。

で、今日、そのIUIを受けてきました~!!!

まず周期の初めに5日間、クロミフェン(クロミッド)という排卵誘発剤を飲んで、13日目の昨日人工的に排卵を起こす注射をしてきました。この注射がかなーり痛かった。昔から注射は超苦手だったけど、いきなりお腹にブスッと刺された時は、ぎょっえーって感じでした。私の場合、薬が効きすぎたのか、卵がなんと7個もできてしまい(大きいのは3個だけらしいですが)、ちょっとびっくりでした。人工授精(カテーテルの管で洗浄した精子を子宮に入れるプロセス)自体はたったの3分で終わり、痛みもそんなに大きくなかったですが~。IUIの成功率は10%位だそうです。。1回で上手くいくのは稀らしいので、何回かトライしてみようと思います。(ベビちゃん、気長に待ってるよ~♪)

そうそう、妊娠に効くというサプリもはじめました♪ 葉酸(folic acid)や亜鉛(zinc)のたっぷり入った、ミネラル&マルチビタミン剤です。あと、雑誌で仕入れた情報によると、、、

*カフェイン(コーヒー)
*アルコール
*たばこ
*ダイエット
*肥満
*ストレス
etc.
は、妊娠の大敵だそうです。。コーヒーとお酒は好きだけど、量減らさなきゃな~。

明日は、IVFの情報をゲットするために、不妊セミナーに参加する予定です。またご報告しますね~。
[PR]
by sunnybank | 2009-10-30 20:50 | 妊娠・出産

ブリスベン一の朝ごはん?!

少し前に、ずっと気になってたWest Endの「the gunshop café」のブレックファストに行ってきました~。この小さなカフェは、「Best Breakfast Restaurant 2008」や「Queensland Cafe of the Year 2oo9」などを受賞してる、カフェ好きの人達の中では結構有名なお店。週末のブレックファストは予約を取らないので、いつも行列ができるほどだそう。

私たちが着いたのは、日曜日の午前11時半位でしたが、ちょうど帰る支度をしてるカップルがいて、いいタイミングでテーブルをゲットすることができました!私たちの後から来た人たちはみんな席がなくてお断りされてました~。
b0144119_17104486.jpg


私が頼んだメニューは、「double smoked bacon | poached eggs| tomato | herbed hollandaise | turkish $13.5o」 ↓
b0144119_17113147.jpg


boboが頼んだ「canadian brioche french toast | bacon | caramelized banana | pecans | maple syrup $15.5o」もかなーり美味しそうでした~!!
b0144119_17272261.jpg


まだまだ試したいメニューがいろいろあるので、またブレックファスト以外でも行ってみたいな~。ブリスベンにしては、珍しいアーチィな店の雰囲気もなかなかgoodでしたよ。
b0144119_1793889.jpg


the gunshop café ★★★★☆
53 Mollison Street
West End
(07) 3844-2241
www.thegunshopcafe.com

まだ、試されてない方は、是非一度どうぞ~♪
[PR]
by sunnybank | 2009-10-26 17:32 | カフェ&レストラン

冬の花火

すっかり更新し忘れてた、「ブリスベン・リバー・フェスティバル」の写真。。せっかくなので、いまさらながらアップしちゃいます!
b0144119_17411526.jpg


去年の大晦日の花火はがっくりしちゃうほどしょぼかったので、あまり期待してなかったのですが、今回は30分位は上がっていたでしょうか?日本の花火のスケールには到底及びませんが、結構盛り上がってましたよ~。それにしても、花火の写真はやっぱり難しい。やっぱり三脚ないと無理かなぁ。。
b0144119_17423455.jpg


行きもすごい人でしたが、帰りはもっと人が多くて、100メートル進むのに数十分も掛ってしまいました。普段、人気の少ないブリスベン(特に平日の夜)。でも、今夜はどこから集まってきたのか、ほんとにすごい、「人、人、人」の山でした!この日は、トレジャリー・カジノの建物がカラフルにライトアップされてました♪
b0144119_17432610.jpg


リバー・フェスティバルの花火は、サウスバンクとカンガルーポイントの2個所で上がります。私たちは、サウスバンクに行く途中にある橋(Victoria Bridge)の上から見たのですが、カンガルーポイント方面の方がストーリーブリッジの仕掛け花火があったりして、もっと見応えがあったみたいです。来年は、ストーリーブリッジ方面の花火を鑑賞したいと思います!

それにしても、なぜ「冬に花火」なんだろう?!私は、やっぱり「真夏の花火」の方が好きだなぁ。。
[PR]
by sunnybank | 2009-10-22 14:16 | ブリスベンの日常

お家プロジェクト始動。。

新たに「お家プロジェクト」というカテゴリを追加しました~。

「First Home Buyerのインセンティブがなくならないうちに~」という単純な理由(笑)で、私たち二人もとうとうマイホームを買う&建てることになりました。「人生で一番高価なお買い物」ってことで、今年初めから、いろいろ見て回ってたのですが、先月やっと最終契約にこぎつきました。でも、既にいろんな問題!?(業者とのトラブルとか~笑)が山積みです。その辺も含めて、お家プロジェクトの進行について、このブログでも少しずつ更新していきたいなと思ってマス。

新居の場所は、ブリスベンのシティから車で30分位のところにあるsouth sideの住宅街。今はまだ更地ですが、ここに数件お家が建つ予定です↓
b0144119_1452937.jpg


私が学生だった頃(90年代)は、ブリスベンの住宅もまだまだリーズナブルだったのですが、近年の人口増加に伴い、住宅バブルが続いてます。今は、日本の地方都市並みの価格設定になってきてるんじゃないでしょうか。私たちも「賃貸を続けるか、購入するか」で悩んだんですが、今回思い切って決断しました。。でも、また利上げも予定されてるみたいだし、住宅ローンが心配!!

もうすぐ工事着工ですが、お家の完成は早くても来年6月になりそうです。
[PR]
by sunnybank | 2009-10-20 15:12 | お家&インテリア

失敗しない「レモン・リゾット」の作り方☆

久しぶりに、レシピの紹介です。こないだBill Grangerのレシピを参考にして、「レモン・リゾット」を作ってみました。今まで、リゾットってあまり家で作ったことがなかったのですが、結構簡単に美味しくできたので、写真と一緒にレシピご紹介しますね~♪
b0144119_15353569.jpg


<レモン・リゾット>
----------------------------------------
*材料 (4人分)
チキン・ストック 1.2リットル、オリーブ油 小さじ3、みじん切りのタマネギ 1個分、塩 小さじ1、バター 50g、アルボリオ米 300g、レモンの皮のすりおろし 1個分、レモンの搾り汁 小さじ1、黒コショウ、チリ(赤唐辛子) 小2個、ニンニク 2かけ、海老 16個、パセリ 適量

*レシピ
1.小鍋にチキン・ストックを沸かす。
2.大きめの鍋にバター半量(25g)と、オリーブ油(小さじ1)、タマネギを入れて3分程炒める。乾いたお米をそのまま、鍋に入れて、さらに2分炒める。
3.チキン・ストックを4回に分けて鍋に注ぎ、かき混ぜながら、水分を吸収させる。20分程掛けてお米がアルデンテ状態になったら、火を止め、残りのバター(25g)と、レモン汁、レモンの皮を入れ、蓋をして3分蒸す。
4.フライパンに、みじん切りにしたニンニクとチリ、オリーブ油(小さじ2)をいれて、弱火で炒める。
5.香りが立ってきたら、皮をむいて背ワタを取った、海老を入れ、色が変わるまでこんがりと焼く。
6.「3」のリゾットを皿に盛り、「5」の海老と飾りのパセリを載せる。
----------------------------------------

ちなみに、海老の代わりに、小さく切った鶏肉を使っても美味しいです。。056.gif

たまには、お家でリゾット・ディナーいかがですか~?
[PR]
by sunnybank | 2009-10-19 15:53 | 料理&レシピ

Girls Brunch @ Les Amis

この前、久しぶりにガールズでブランチに行ってきました。11時半集合だったから、ランチに近かったかも~。場所は、近頃ハイローテーションのValleyのLes Amisで056.gif
b0144119_16192118.jpg


私が注文したのは、自家製フレンチトーストのクリスピーベーコン添え。プラスαで、ポーチドエッグもつけちゃいました。個人的にはメープルシロップが少し足りないかな~と思ったけど、甘すぎなくてヘルシーで良かったかも!
b0144119_16182268.jpg


他のガールズが頼んだ、パンケーキ&ブレックファスト・プレート↓
b0144119_15323840.jpg


おしゃべりに夢中になってたら、閉店の時間になってました~汗。こっちのカフェって閉まる時間が早すぎ!!今日は、久しぶりにガールズで話せて楽しかったナ072.gif

お家での朝ごはんは、フルーツ&シリアル+プレーンヨーグルトが定番なんですが、カフェとかに行くと何故か食欲が増すんですよね~。パンケーキやフレンチトーストの甘目の朝ごはんも好きだけど、やっぱり卵料理とかベークドトマトとかsavory系のも食べたくなっちゃう!

皆さんは、どんなカフェ朝ごはんが好きですか??
[PR]
by sunnybank | 2009-10-13 16:24 | カフェ&レストラン

友達滞在最終日: Burleigh Heads, Currumbin, etc.

友達滞在記も今日で最終日です。だらだら更新してたら、二人の滞在から1か月以上経っちゃいました~汗。

さて、最終日の今日は私の運転でゴールドコーストへ。一人で長距離(片道1時間以上)運転したのは初めてだったから、ちょっと緊張!でも、高速の出口も間違えずに、無事Burleigh Headsに着いて一安心。びっくりしたのは、金曜日の朝なのに駐車場が満車状態だったこと!(一応平日なのに~!!)サーフィンのメッカだから、若いサーファーや家族連れが多かったです。
b0144119_2281277.jpg


まずは、海辺のハイキングコースへ。ここは、海もキレイに見れるし、小一時間で回れるから結構おススメのウォーク・スポット。Fショコラちゃんとちっちちゃんにも気に入ってもらえたみたいで良かった!
b0144119_2225910.jpg


緑の中をくぐって、マイナスイオンを吸収。。。
b0144119_2284643.jpg


途中でこんな木の株?を見つけました。なんか、「人の形」に見えるのは私だけ。。?!
b0144119_22101166.jpg


ランチは、近くのフィッシュ&チップスのお店で、揚げたてのシーフードバスケットを購入して、芝生でピクニック。きれいな景色を見ながら食べる、フィッシュ&チップスの味はまた格別でした~♪ ランチの後は、次の目的地「Currumbin Wildlife Sanctuary」へ。
b0144119_22163692.jpg


オーストラリアと言ったら、やっぱりコアラ!ってことで、ちっちちゃんがコアラを抱いて写真撮影。コアラって、ニューサウスウェールズ州では抱っこが法律で禁止されてるんですよね~!クィーンズランド州では抱っこOKなので、コアラを抱っこして撮影したい方はこちらへどうぞ~笑。↓の写真は、「元祖眠りコアラ」。。コアラっていつも寝てますよね~!!
b0144119_22192792.jpg


Mundoolunで野生のカンガルーも見たけど、Currumbinは動物園だけあって、すごい大量のカンガルーが。。。数百匹はいたかも。
b0144119_22215368.jpg


強烈だったのは、カンガルーのお食事タイム。一列に並んだしっぽが可愛いかった☆
b0144119_222353.jpg


最終日のディナーは、ブリスベンに戻って、サウスバンクのLittle Stanley St.にある私のお気に入りのインド料理のレストラン「Gandhi's Curry House」で。ここのカレーはどれも外れがありません!
b0144119_22244846.jpg


2種類のカレーとパパダン、サモサでかなーりお腹いっぱいになりました~。ディナーの後はサウスバンクをぶらぶら歩いて、最後の夜を満喫。
b0144119_22254913.jpg


なんか、滞在記まとめて見ると、食べ物の写真ばっかですね!笑 せっかくのバケーションなので、のんびりしてもらうつもりが、毎日いろんな所に連れまわしちゃって、疲れさせちゃったかも。でも、ブリスベンでの1週間を満喫してもらえたならウレシイです056.gif

Fショコラちゃん、ちっちちゃん、またいつでも遊びに来てね~!!
[PR]
by sunnybank | 2009-10-11 22:33 | ブリスベン近郊

友達滞在記6日目: 砂漠に行ってきました!!

世界で3番目に大きい砂の島、「モートン島」の日帰りツアーに参加してきました。フェリーに揺られること1時間半、4WDでまず向かったのは、その名も「The Desert」。。!
b0144119_15301419.jpg


そこでガイドのお兄さんから渡されたのは、ボード。。これで砂漠の上から滑り下りる「tobogganing(sand boarding)」に挑戦。砂の山が急で登るのが結構大変でした。。汗 しかも、8月末とは思えない程、すごい暑かったし。。
b0144119_15313727.jpg


写真↓で見ると、そんな急に見えないんですが、結構怖かったです。しかも、最後は全身砂まみれ!になります。特に顔面にしっかり砂がかかるので、口の中がじゃりじゃりして気持ち悪かった。。私達は中に水着を着てたんですが、これが正解!Fショコラちゃんなんか、2回も挑戦して、砂まみれになってました~笑。
b0144119_15324115.jpg


ランチは、ビーチサイドでピクニック。景色は良かったけど、日差しが半端じゃなかった。
b0144119_15461355.jpg


モートン島の灯台。。赤のストライプが何か可愛いくありません??
b0144119_15463234.jpg


すっごいきれいなビーチ。本土とは水の透明度が違いますね!!
b0144119_15471381.jpg


このツアー実は、「75%の割合でイルカやジュゴンに会える!(冬はクジラにも会えるかも!!)」という触れ込みだったんですが、残念ながらクジラはおろか、イルカにもジュゴンにも遭遇できませんでした。(4WDでの移動時間が長かったからかもしれませんが!)唯一見かけたのは、巨大な首なしのカメの死体。。。。!ニュースによると、モートン島にも環境汚染の波が押し寄せていて、沢山のイルカやカメが死んでいるそうです。私達一人一人が環境保護に努めなくてはいけないな~と痛感。

1月に「フレーザー島」にも行ったけど、モートン島はもっとこじんまりしてて、また違う良さがあるなと思いました☆ イルカに会えなかったのは残念でしたが!(夕方にモートン島のタンガルーマ・リゾートでイルカの餌付けが行われるので、イルカに会いたい人は最低1泊で行った方がいいみたいです!!)

ディナーは、シティの韓国料理のカフェ「JJ's」で。疲れてても、アジア料理だと食欲が増すんですよね~!!コラーゲンたっぷりのカルビタンのスープと豆腐チゲが美味しかった☆ 韓国料理と言えば、チヂミも欠かせません。このお店には、私の大好物のサンゲタンとカムジャタンがないのが残念だわ。。
b0144119_15473575.jpg


boboの頼んだプレート↓ これも美味しかった♪
b0144119_15475472.jpg


この後、夜のRoma St. Parkを散歩してカロリーを消化しました~。明日は最終日。。。
[PR]
by sunnybank | 2009-10-04 16:13 | 旅行:クィーンズランド

友達滞在記5日目: ARIA Brisbane

やっと、ARIAでのガールズ・ディナーの報告です~♪

ARIA」はMasterChefでおなじみのセレブリティシェフ、Matt Moranのレストラン。ARIA Brisbaneは8月18日にRiversideにオープンして、最初の3か月はMatt Moranが自ら指揮を執っているそう。私達が行った日は平日だったのに、ほぼ満席でびっくり。お店の雰囲気はウッド調の落ち着いた感じで、客層はビジネスディナーのグループや年配のカップルが多かった気がします。何しろ照明が暗かったから、写真がブレブレ。。さすがにカメラ持って写真撮ってる人もいなかったので、こっそり数枚だけ~笑。

まずは、グラスシャンペンで乾杯056.gif アミューズ・ブッシュにキャロットの冷製スープが出されたのですが、ウエイトレスのお姉ちゃんが、ちっちちゃんの席にスープを思いっきりこぼしてしまったので、テーブルがオレンジに染まってしまうというアクシデントが!(ちなみにそのスープは、↓の写真の後ろに小さく写ってるヤツです。。)

オントレは、ホタテのスイートコーン・ピューレ添え、ケーパーとソルタナのドレッシング。繊細でソースも美味しかった☆
b0144119_18103460.jpg


メインは、今日のお魚料理。。(上に乗ってるのは、アスパラガスの天ぷら。)魚の種類は、、覚えてないけど、白身系で結構ボリュームありました☆個人的には、お肉料理にすれば良かったかなって感想。。白身魚って味が淡白だから、量が多いと飽きてくるんですよね~笑。次回は、グリルのお肉料理に挑戦したいと思いマス!
b0144119_18162469.jpg


この時点でかなりお腹いっぱいだったんだけど、「デザートは別腹!」ってことで、デザートを2つ頼んでシェアしました。「BANOFFEE」という、キャラメライズされたバナナの載ったブリュレのプラリネ&アーモンドミルク・アイスクリーム添えと、「CHOCOLATE SOUFFLE」。どっちも美味しかったけど、BANOFFEEが特におススメかな~。食後のコーヒーについてくるpetit four(写真前方)のヌガー&ターキュッシュ・デライトも最高でした!
b0144119_1818614.jpg


会計をしてお店を出た後、店の前にスーツ姿のオージーの酔っ払いがいて、ARIAの感想をしつこく聞かれました。適当にあしらおうとしたんだけど、「何を食べた?」「どんな味だった?」とか、超しつこくて。。ムカっ。あいつは一体何者だったんだろう。どっかのレストランのスパイだったのかしら?!

グラスシャンペン、メイン、オントレとデザートをシェア&締めのコーヒーで、おひとり様100ドル也。やっぱり結構高いですね~。。。

でも、またいつかスペシャルな機会に行ってみたいです072.gif

ARIA Brisbane ★★★★☆
1 Eagle Street
Eagle Street Pier
Brisbane 4000
Tel: (07) 3233 2555
www.ariarestaurant.com
[PR]
by sunnybank | 2009-10-01 19:06 | カフェ&レストラン


検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のトラックバック
ブリスベンで餃子1
from オーストラリアのふみこ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧