あした晴れるかな@ブリスベン


2010年7月生まれのベビーとの日常・育児生活を更新中。グルメ、写真、旅行が好き☆
by sunnybank
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事

<   2012年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

英語でクッキング♪ 調理器具・下準備編

あっという間に3月も終わりですね。ブリスベンも朝夕はめっきり寒くなってきて、もうすっかり秋の気候です。季節の変わり目のためか、周りには風邪を引いたり、体調を壊している人がたくさん。うちのちびちゃんも菌をもらってきて、夜中に3回も吐いたりして大変でした。

さて、今日のテーマはキッチンでの英語表現。英語のレシピブックを読んでて「???」な表現に出くわしたり、「おたまやフライ返しって、英語で何て言うんだろう?」って思ったことはありませんか?すぐに辞書で調べればいいんですが、面倒くさくてそのままになってしまったり(笑)。。私もオーストラリアに移住して3年半になりますが、まだまだ「???」がいっぱい。料理関連の英単語って、日本の学校で習うこともないので、結構簡単な表現でも以外と知らないことが多いんですよね~。

ということで、基本的なキッチン&料理関連の英語表現をまとめてみたいと思います。

----------------------------------------
<計量>
小さじ (5cc) / tsp=teaspoon
大さじ (15cc) / tbsp=table spoon
オンス (約30g) / OZ =ounce
インチ (約2.5cm) / in=inch     
パウンド(約453g) / lb=pound
計量カップ / measuring cup
計量スプーン / measuring spoon
はかり / scale

<調理器具: 料理編>
まないた / cutting board
包丁 ナイフ / knife 
ステンレス鍋 / stainless steel pot
フライパン / frying pan
ふきん / tea towel, kitchen towel

おたま / ladle
フライ返し / turner
あわ立て器 / whisk
へら / spatula
木べら / wooden spatula, wooden spoon
穴じゃくし、穴あきスプーン / slotted spoon

粉ふるい / sifter
裏ごし器、ふるい / sieve
こし器 / strainer
刷毛(はけ) / brush
おろし器 / grater

すり鉢 / mortar
すりこぎ / pestle
皮むき / peeler
缶きり/栓抜き / can opener/bottle opener

<調理器具: お菓子作り編>
絞り出し袋 / pastry bag
口金/ tip
めん棒 / rolling pin
クッキー抜型 / cookie cutter
ケーキ型 / cake tin

<電動調理器具>
ミキサー / blender
電動ハンドミキサー / beater, handmixer
電子レンジ / microwave

<調理方法>
*切る
薄切りの、スライスした / sliced, thinly sliced (例: たまねぎの薄切り / sliced onions)
小口切りにした / finely sliced
あらみじん切りの / chopped
みじん切りの / finely chopped
角切りの、さいの目切りの / diced
大き目の角切りにした / cubed
せん切りにした / julienned
細切りにした、刻んだ / shredded
縦に二つに切った / halved lengthways
斜めに薄く切った / sliced diagonally
(レモン、ライムなどを)くし切りにした / wedges

*cut intoを使ったさまざまな「切る」表現
輪切りにした / cut into round slices
半月切りにした / cut into semi-circular slices
短冊切りにした / cut into rectangles
~センチの長さに切った / cut into () cm lengths
四つ切りにした / cut into quarters
八つ切りにした / cut into 8 pieces
一口大に切った / cut into bite-sized pieces
縦に細く切った / cut into strips

*下準備
すりおろした / grated
削った / shaved
皮をむいた / peeled
(卵などを)溶いた/ beaten (例: 溶き卵 / beaten eggs)
端を切った / trimmed
(にんにくなどを)つぶした / crushed
(粉などを)ふるった / sifted
洗った / rinsed
(水などに)ひたした / soaked
水切りをした / drained
ごしごし洗った / scrubbed
殻をむいた、鞘をむいた / shelled
ピューレ状にした / pureed
種を取った / seeded
(オリーブなどの)種を取った / pitted
(リンゴなどの)芯を抜いた / cored
(室温で)やわらかくした / softened
溶かした / melted
卵の白身と黄身を分けた / separated
挽いた (粉状にした) / ground (例: 粉コショウ / ground pepper)

*火を使った表現
弱火で煮る / cook ~ over low heat
中火で煮る / cook ~ over medium heat
強火で煮る / cook ~ over high heat
ことこと煮る / simmer
蒸す / steam
ゆでる / boil
湯通しした / blanched

<おまけ>
レモンの皮 / lemon zest
レモンの絞り汁 / lemon juice
----------------------------------------

長くなってきたので、これくらいで。。(笑)

他にも「これ英語で何て言うの?」というお料理関連の質問がありましたら、コメントしてくださいね~。


記事を読んでくれた皆さま、最後に↓をクリックしていただけると更新の励みになります!!

[PR]
by Sunnybank | 2012-03-29 15:52 | 料理&レシピ

ばーばのプール♪

今月初めにboboの両親がうちの近所に引越してきました。車で10分という、まさにスープの冷めない距離!

じーじとばーばの引っ越し先の家はプール付き~♪ 広々してて、気持ちいいです。やっぱり自宅にプールっていいですね~。(憧れ。。。)
b0144119_20425534.jpg


momoは水遊びが大好きなので、大はしゃぎ。この日は天気が良かったので、1時間以上プールで遊んでいました。
b0144119_20444519.jpg


子供用プールと違って、一番深い場所は水深が2メートル近くあるので、私たちも気を付けないといけません。ダディによるスイミング・レッスン↓
b0144119_20452727.jpg


オーストラリアの夏もそろそろ終わりですが、後数回はプールに入れるかな?


記事を読んでくれた皆さま、最後に↓をクリックしていただけると更新の励みになります!!

[PR]
by Sunnybank | 2012-03-15 20:51 | ブリスベンの日常

今日の昼ごはん。。

皆さん、お昼ご飯はどうされていますか?

私は前日の夜ごはんの残りを食べることが多いのですが、残りがない時には、冷蔵庫にある食材を使って簡単な昼ごはんを作っています。

今日は、ベジタリアンな気分だったので、「スイートコーン・ケーキのアボガドサルサ添え」+「にらと卵のスープ」を作ってみました。これに市販の「ターキッシュ・ブレッドとハモス」をプラスして、栄養たっぷり、満足感のあるお家カフェを楽しみました☆
b0144119_14181774.jpg


-------------------------------
<スイートコーン・ケーキのアボガドサルサ添え>

材料(4人分): 
スイートコーン・ケーキ用: コーン缶詰400g、コリアンダー(ざく切り)15g、赤玉ねぎ(みじん切り)1/2個、小麦粉125g、卵2個、塩・コショウ(少々)

アボガドサルサ: アボガド(2センチ角に切る)1個、コリアンダー(ざく切り)15g、赤玉ねぎ(みじん切り)1/4個、レモンの搾り汁大さじ2、タバスコ・塩・コショウ(少々)

レシピ:
1) すべての材料(コーンの半量を除く)をフードプロセッサーに入れ、混ぜる。
2) フードプロセッサーから下ろし、コーンの半量を混ぜる。
3) 軽くサラダ油をひいたフライパンで両面を焼く(お好み焼きの要領)
4) 「アボガドサルサ」の材料をボールに入れて、良く混ぜる。
5) スイートコーンケーキの上にアボガドサルサをかけて、出来上がり!
-------------------------------

簡単なので、是非皆さんも作ってみてくださいね☆

フードプロセッサーがなくても、作れます。その場合は、先にボールに小麦粉と卵を入れて混ぜてくださいね。


記事を読んでくれた皆さま、最後に↓をクリックしていただけると更新の励みになります!!

[PR]
by Sunnybank | 2012-03-09 14:40 | 料理&レシピ

2回目のひなまつり♪

今日は、モモの節句でしたね~。うちのmomoにとっては、2回目の「ひなまつり」♪

今年も日本のじーじとばーばから送ってもらった雛人形を飾りましたが、人形にも興味を示すようになって成長を感じました(去年のひなまつりの時にはお座りがやっとで、ハイハイもできなかったものね。。)去年はハイチェアに乗せて記念撮影をしましたが、今年は普通(大人)の椅子にも座れるようになりましたよ~↓
b0144119_21232096.jpg


数日前に、お友達グループと合同ひなまつりパーティをしたので、今日はboboの両親を招いて、こじんまりと家族でひなまつりディナーをしました。

ディナーのメニューはビーフストロガノフとロールケーキ。(全然ひなまつりっぽくないですが~)この頃、ロールケーキ作りにはまっていて、今日はガナッシュクリームと生クリーム・苺でデコレーションしてみました↓
b0144119_21311679.jpg


ケーキが待ちきれない、momo↓ 「けっきぃ!けっきぃ!」と連呼。
b0144119_21321294.jpg


こうやって、海外に住んでいても日本の季節行事をお祝いすることができるのは幸せなことですね。雛人形を送ってくれた日本の両親に感謝!!です。


記事を読んでくれた皆さま、最後に↓をクリックしていただけると更新の励みになります!!

[PR]
by Sunnybank | 2012-03-03 21:37 | momo (1歳)


検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のトラックバック
ブリスベンで餃子1
from オーストラリアのふみこ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧