あした晴れるかな@ブリスベン |
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この頃お料理の話題から遠ざかっていましたが、一応平日は愛情料理手作りしてますョ~!!クッキング用品はほとんど日本から送ったものを使っているのですが、こちらに来てから購入したものが、幾つかあります。
一番のお気に入りは、「Jamie Oliver by Tefalの片手鍋」。キャスト・アイアン製なので保温効果もばっちりですし、テフロン加工がしてあるので、食材がこびりつかず、お手入れがしやすいです。特にスープや煮込み料理などに重宝してます☆ お値段はちょっとお高いのですが、Myerのセールで40%オフでゲットしました。こんど、同じシリーズのフライパンも欲しいなぁ。。 プチプラ系で気に入っているのは、「クッキングブック・スタンド」!freedomでたったの9.95ドルだったのですが、これがあるとかなり便利です。私は基本的にクッキングブックのレシピを見ながらお料理をするので、これをゲットして大正解。今までは、ベンチに平らに置いた本を見ながらお料理してたのですが、ちゃんとしたスタンドがあると見やすさが違います!クッキングブック・スタンドをお持ちでない方は、是非お試しください~!! 最近作ったお料理を写真付きで一挙大公開~☆ ↓ ビーフ・ストロガノフ よしみさんのリクエストにお応えして、レシピ追加しました~♪ <ビーフ・ストロガノフ> ---------------------------------------- *材料(4人分) 牛肉(赤身)400g、タマネギ1/2個、薄切りマッシュルーム200g A(トマトペースト 大さじ2、固形ビーフスープの素 1個、白ワインビネガー 大さじ1) コーンスターチ 大さじ2、ブランデー 大さじ1、パプリカ 大さじ1、サワークリーム 50g、バター 50g、生クリーム 大さじ6、小麦粉・塩・コショウ適量 *レシピ 1.牛肉は1cm角、5cm長さの棒状に切り、塩・コショウをふり、小麦粉とパフリカをまぶす。 2.鍋にバター25gを入れ、牛肉を強火で炒め、ブランデーをふってアルコール分を飛ばす。 3.牛肉をいったん取り出し、Aを入れ、水2カップにコーンスターチを溶かして加え、木べらでかき混ぜながら強火で煮る。 4.3が沸騰したら、火からおろし、サワークリームを加えてよく混ぜる。 5.フライパンに残りのバター25gを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、マッシュルームも加え、軽く炒める。 6.4のソースに5の野菜と3の牛肉を入れ火にかけ、熱くなったら、塩・コショウで調味。 7.器に盛り、生クリームをかけ、飾り用のパプリカを散らす。 *メモ 付け合わせには、バターライスがオススメです! ---------------------------------------- ↓ 酢豚 ↓ 餃子 ↓ ラザニア 他にも、春巻きなども作ったのですが写真を撮るの忘れてました。毎日なるべく単調にならないように、洋風・和風・中華・アジア系などを取り混ぜて作っているのですが、なにしろまだ手際が悪いので、2品以上は食卓に並びません(汗)。。 いつか、たるぎ先生を見習って栄養バランスの取れたお食事を作れるようになりたいなぁ~。。
by sunnybank
| 2008-11-27 20:47
| 料理&レシピ
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